Статьи
Что делать при ДТП
Скрип тормозов, звук клаксона, удар… ДТП. Что теперь делать?
Первым делом, при условии отсутствия угрозы для жизни, необходимо обеспечить статическое расположение всех объектов, которые приняли участие в ДТП. После чего необходимо выполнить требования правил дорожного движения – включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.
Далее, если в результате ДТП имеются пострадавшие, требуется вызвать скорую помощь. С мобильного телефона это, как правило, номер 003 или 030, в зависимости от оператора сотовой связи. Если нет возможности связаться со скорой помощью, необходимо принять меры по доставке пострадавших участников ДТП в медицинское учреждение. После чего вернуться на место ДТП.
После решения вопроса с пострадавшими, необходимо сообщить о ДТП в полицию (даже если работники скорой помощи уже это сделали). С мобильного телефона это, как правило, номер 002 или 020, в зависимости от оператора сотовой связи.
В настоящее время очень популярны службы аварийных комиссаров, которые часто сами перезванивают Вам после сообщения о ДТП в полицию. Лучше всего не связываться с данными личностями. Во-первых, они не несут ответственности за составление схемы ДТП, а во-вторых, неправильно составленная ими схема может послужить началом судебных разбирательств с другими участниками ДТП, страховыми компаниями и службой полиции. Схему должен составить инспектор полиции, это обеспечит прозрачность разбирательства по ДТП.
После вызова сотрудников ДПС, в случае невозможности самостоятельного передвижения пострадавшего автомобиля необходимо позаботиться об эвакуаторе. В городе Пермь, эвакуатор можно вызвать по телефону 276-94-94. Диспетчер эвакуаторной службы также ответит на все вопросы, касательно ДТП и поможет скоординировать дальнейшие действия.
Прибывший инспектор обязан составить схему ДТП и выдать справку об участии в ДТП каждому из участников. После получения документов у инспектора все участники должны одновременно приехать в районное отделение ГИБДД для разбора ДТП, где с каждого участника будет взято письменное пояснение обстоятельств происшествия.
После сдачи пояснений сотрудникам полиции, участникам сообщаются выводы группы разбора ГИБДД по обстоятельствам ДТП, предполагаются виновники и пострадавшие. В соответствии с КоАП виновников ДТП определяет не ГИБДД, а суд, который руководствуется протоколами, объяснениями участников и выводами сотрудников ГИБДД. Однако в случае согласия участников ДТП с выводами ГИБДД, виновники получают постановление об административном правонарушении, либо об отказе в возбуждении административного правонарушения, а пострадавшие справку в страховую компанию. В случае согласия участников ДТП обращения в суд не происходит ввиду отсутствия необходимости.
Если кто-либо из участников ДТП не согласен с выводами ГИБДД по происшествию, он имеет право подать заявление в суд. Также до суда доходят дела, когда административное правонарушение любого из участников предусматривает лишение водительского удостоверения.
Все полученные документы необходимо будет предоставить в страховую компанию для последующего получения выплат по страховому случаю. Если Вам нужен эвакуатор в Перми, звоните 276-94-94.